专业建设
您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 专业建设 >> 正文

​就业指导与创业教育教研室

日期:2021-11-09  访问量:

一 教研室基本情况

河南科技大学管理学院就业指导与创业教育教研室是学校根据国家教育部关于加强大学生职业发展与就业指导的精神和要求,结合我校实际,为保证就业创业指导课程体系的顺利实施,于2009年成立专业教研室,负责学生职业生涯规划及就业、创业知识与技能的教育教学工作。

二 教育教学定位

教研室始终紧扣创新创业高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,面向未来积极探索和实施切实可行的教育解决方案,助推创新创业教育链和人才链、产业链、创新链的有机衔接和融合发展。面向全校学生,坚持三全育人,分类施教;结合专业、丰富课程模块、创新教法;推进教学、科研、实践紧密结合,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

三 代表教授

张项民,河南科技大学管理学院教授,硕士生导师。中国人才研究会理事、科技部创新方法研究会理事、河南省创新方法研究会副理事长、国际劳工组织项KAB/ISYB讲师。获国际MATRIZ 创新方法二级认证、获佐治亚理工学院创新与技术商业化专业人士认证、获中国国际技术转移经理人资格证书(中级)、获得世界知识产权组织(WIPO)《创新方法应用于可专利性设计》课程认证。出版《新农科创新创业问题研究》《创业教育与专业教育耦合研究》《创业人才学》著作、教材等15部;主持、参加国家级项目7项,主持教育部等省部级项目10余项;获得河南省教学研究成果特等奖1项,河南省优秀社会科学成果二等奖1项;在《光明日报》《中国高教研究》等报刊发表论文40余篇。

田虎伟,教育学博士、教授、硕士生导师。河南科技大学社科处处长、河南省社会科学规划项目评审专家、中国系统工程学会教育系统工程分会理事、中国高等教育学会院校研究分会理事、中国教育发展战略学会改革与发展规划专业委员会理事。先后主持和参与全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学研究项目等省部级课题十余项;在《高等教育研究》、《中国高教研究》等著名期刊发表论文数十篇;出版《我国高等教育研究方法的反思与重构》等学术著作与教材5部。获得河南省科技进步奖二等奖1项(排名2),主持获得河南省优秀社会科学二等奖1项、三等奖2项。

四 培养特色

本教研室基于“大文科”视野,紧紧围绕“新四科”建设的内容多元化和其科学性和价值性双重属性的两个重要特征,充分体现职业发展与创新创业在“科学思维”和“人文精神”方面的基础性作用。

1)专业教育与创新创业教育有机融合

人才培养强调“多元化”、“科学性”和“价值性”,以创新方法为依托,课程内容方面将“专业技术—创新—知识产权—技术创业—高质量就业”有机融合。以发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像等专业智力成果为基点,以智力成果的创新创业为纽带,组织管理学、法学、经济、外语、艺术等各个学科与前沿科技相融合,培养掌握技术发展逻辑、创新方法以及多学科相关知识的复合型人才。

2)“新四科”与创新创业教育有机融合

结合社会需求、企业内部需求以及新工科、新医科、新农科、新文科(“新四科”)特点,按照“价值链+知识链+创新链将技术专业知识、非技术类基础知识以及经济、管理类知识相融合,构建了“新文科+新工科+创新创业融合、新文科+新医科+创新创业融合、新文科+新农科+创新创业融合模块化课程建设,以综合培养学生家国情怀、人文素养、专业能力、创新能力和协作能力。

五 教学条件

1)教学师资

目前本教研室现有专任教师5人,其中教授2人、讲师3人,兼职教师33人,来自不同的学科专业背景,有利于开展专业教育与创新创业教育有机融合。教研室建设过程中形成了“双师型”和“双高型”教学团队,具有美国、德国、俄罗斯、芬兰等访学背景与国际学术视野。教学团队系统学习了国内外创新方法,并在教学一线不断完善理论知识和技能,分别获得TRIZ创新方法国际认证(MATRIZ认证)、麻省理工学院《创新管理》课程认证、世界知识产权组织《可专利性设计》课程认证、佐治亚理工学院《创新与技术商业化》课程认证、技术转移经理人认证和创业导师等。

2)课程资源

教研室打造了省级精品在线课程《大学生职业发展与就业指导》和校级精品在线课程《大学生创业基础》和《知识产权管理》。拥有人力资源素质测评、创业之星、Pro/Innovator V6.0创新设计等平台;依托泛雅平台、中国MOOC构建了线上和线下丰富的课程和实践资源。

3)教学研究

教研室团队承担了国家级教改课题:新农科研究与实践项目“新农科创新创业教育与专业教育协同精进模式研究与实践”;省级教改重点项目:“双创”背景下地方综合性大学创新创业教育与专业教育融合研究与实践;教育部人文社科规划课题:众创空间生态系统视域下创新与创业耦合及协同成长研究等创新创业类国家及省部级以上十余项课题的理论研究与实践。连续承担科技部创新方法专项子项目四项,坚持产学研一体化,培训创新工程师上百人。研究团队在《高等教育研究》《中国高教研究》《教育与经济》等学术期刊发表论文近百篇,出版《创新管理与创新方法》《中国高等教育研究方法的反思与重构》《高校本科教学的生态系统构建研究》等专著十余部,研究成果获得河南省社会科学优秀成果奖、河南省科技进步奖、河南省高等教育教学改革成果奖、河南省教学研究成果奖等奖励。