专业建设
您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 专业建设 >> 正文

旅游管理系专业

日期:2021-03-17  访问量:

一、专业基本情况河南科技大学旅游管理专业始建于1992年,其前身为洛阳工学院的旅游与酒店管理专业。1997年,开设旅游管理本科专业,自1998年开始招收旅游管理本科生(含旅游管理专升本)。2006年本专业成功申报硕士点,2007年开始招收旅游管理专业硕士研究生。经过二十多年积淀,本专业在专业建设、学科发展、师资培养和教学实践等各方面都取得了长足的发展,在旅游管理专业人才培养方面形成了鲜明的特色。

二、专业定位

旅游管理专业结合国家文旅融合发展的大背景,依托高校所在地的文化与区位优势,旨在培养具备旅游管理专业知识,掌握旅游管理实践技能,能够从事旅游企业管理、旅游新媒体运营、旅游策划等工作,并能够在各级旅游行政管理部门工作的创新型复合人才。

三、专业代表教授

孙艳红,河南科技大学管理学院旅游管理系教授,经济学硕士,硕士生导师。河南科技大学校级教学名师,洛阳市第七届优秀社科专家,旅游管理学科学术带头人,洛阳市旅游协会理事。连年获河南科技大学教学质量奖,多次被评为河南科技大学优秀教师。

近年来,孙艳红教授主要从事区域旅游开发与规划、酒店管理研究。主持、参加国家级、省级、地厅级课题42项。发表科研论文47篇,其中核心期刊21篇,7篇被人大资料复印。主编3部教材,论著1部。参编教材5部。曾获河南省社会科学优秀成果一等奖1次,河南省科技进步二等奖1次,河南省科技进步三等奖1次,教育厅科技进步二等奖1次,洛阳市科技进步二等奖3次。

主持洛阳市文物局横向课题《洛阳关林旅游景区东西跨院新型景观产品设计》,参加洛阳市高新区纵向课题《洛阳市节能减排装备产业基地建设规划》;参加洛阳市科技局纵向课题《洛阳市十二五科技发展规划》;参加国家科技部专项:《洛阳市建设创新性城市的体制与机制研究》等,入校经费65万元。

四、培养特色

(一)实践教育与人文素养并重的“双核型”人才培养模式

旅游管理专业的人才培养目标是培养既能掌握和运用旅游管理专业的综合理论知识,同时也具备良好的人文素养,知识面宽广、综合素质高的复合型旅游专业人才。因此,本专业建立了实践教育与人文素养并驱的“双核型”人才培养模式。

(二)旨在提升学生综合素质的创新创业型教育理念

本专业在人才培养模式改革中,以学院为依托,以学生科技创新活动和学科竞赛项目为载体,以培养学生实践能力、创新能力和创业精神为目标,贯穿旨在提升学生综合素质的创新创业型教育理念,改变传统的灌输式教育方法,强调学生的自主学习和创新思维精神。

(三)个性选择,复合培养

本专业根据发展方向开设有不同模块课程。允许学生根据自己的兴趣和能力,在模块课程间进行自主选择,最大程度地满足学生个性化发展需要。培养学生在管理学科领域下的跨方向组合优势,提高其竞争力和综合素质。

五、核心课程

主干学科:管理学、经济学

核心课程:管理学原理、西方经济学、旅游学、旅游市场学、旅游经济学、旅游文化学概论、旅游心理学、旅游资源学、旅游规划与开发、旅行社经营与管理、饭店管理原理、导游业务等。

六、办学条件本专业现有专业专职教师12人,其中教授2人,副教授2人,讲师8人。并且本系专业教师具有较高的学历层次,其中具有博士学位4人,硕士学位8人,同时具有海外留学经历3人;硕士生导师3名;河南科技大学教学名师1人,河南科技大学教学标兵1人。近年来本专业聘请北京交通大学、西安交通大学、华中科技大学等国内知名高校邀请客座教授来校进行学术交流。。

在教学实践方面,本专业与国内外知名旅游企业签订实践教学基地协议,建设高水平的实习基地,进而提高学生的实践能力和创新能力。

七、办学成果

旅游管理专业的毕业生专业基础扎实、实践应用能力强,所获得的社会认可度逐年提高,平均每年就业率超过95%以上。近年来本专业考研人数及录取率稳步提升。本专业学生的就业面宽且就业率高,用人单位普遍反映毕业生具有良好的综合素质、扎实的专业知识基础和较强的应用实践能力。

8 就业前景

本专业具有鲜明的应用性和广泛的社会适用性,学生就业渠道宽泛。毕业生主要在旅游相关企业、旅游景区、旅游行政管理部门、教育科研机构、旅游互联网公司等行业部门从事旅游管理与经营工作。