设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
人才培养
专业建设
您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 专业建设 >> 正文

会计系专业

日期:2021-03-15  访问量:

1.专业基本情况

河南科技大学于1983年开始招收会计专业学生,经过30多年的办学实践,在专业建设、学科发展、师资培养和教学实践等方面取得了长足的发展,在会计人才培养方面形成了鲜明的特色。2011以来一直是河南统招一本专业,2012年获会计学术硕士学位授予权,2013年增设CPA专业方向并成为河南省注册会计师协会重点扶持的注册会计师后备人才培养基地之一,2014年获MPAcc学位授予权。每年报考人数和录取分数均居学校各专业前列。

 

2.专业定位

本专业以应用性模块课程体系为载体,以素质和能力培养为本位,以职业实践为主线,培养适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素质、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识和能力,具有实践能力和沟通技巧,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的应用研究型高级专门人才。

 

3.专业代表教授

闫梅,天津财经大学管理学硕士,教授,硕士生导师。洛阳市五一劳动奖章全国五一巾帼标兵获得者。教学中承担会计本科《基础会计学》、《中级财务会计学》及研究生MBA《会计学》、MPACC《高级财务会计理论与实践》课程的教学主讲,已连续10余年获得河南科技大学教学质量一等奖;曾获得河南省教育厅、河南省教育工会委员会教学技能竞赛一等奖。一直从事财务管理学和绩效管理研究,主持参加省级课题10余项,出版专著和教材10余部,发表论文20余篇。

段海艳,西安交通大学博士,教授硕士生导师。澳大利亚La Trobe大学公派访问学者。河南省青年骨干教师,河南省高等学校哲学社会科学优秀学者,获河南省高校科技创新人才(人文社科类),河南省民营企业可持续发展研究智库负责人。中国注册会计师协会非执业会员。主要研究方向为企业财务、公司治理。先后在会计研究、管理世界、科学学研究、International Journal of Innovation Management等重要学术期刊上发表文章40余篇。主持国家自然科学基金、教育部人文社科青年基金等国家和省部级多项。

 

4.培养特色

1)依托我校综合性大学的办学优势,注重复合型人才的培养

1983年以来,河南科技大学会计学学科快速发展的同时,已形成与管理科学与工程、数学、计算机科学、法学等多学科融合的态势。得天独厚的交叉学科优势为复合型会计人才培养提供了有利条件。同时,我校是河南省注册会计师协会重点扶持的6注册会计师后备人才培养基地之一,河南省财政厅专门拨付的急需紧缺专业建设奖励专项资金,为会计专业复合型人才培养提供了资金支持。

2)依托地域优势,注重实用型人才的培养

洛阳市是我国传统六大工业基地之一,大中型企业云集,国家级科研院所众多。河南科技大学依托长期的产学研合作特色,充分利用洛阳市大型企业云集,借助全国先进制造业示范城市、全国创新型试点城市、全国智慧旅游试点城市等发展平台,与洛阳各大中型企业、科研院所建立的紧密战略合作关系,为会计专业实用型人才培养提供了大量的优秀校外导师资源和实践基地。

3)依托工商管理硕士(MBA)和会计专业硕士(MPAcc),构建多元化师资团队

我校2007年开始招收工商管理硕士(MBA),2015年开始招收会计专业硕士(MPAcc),成熟的应用型人才培养模式、丰富的教学实践经验以及来自于知名企业、政府部门和金融机构等社会各界的兼职教授,为会计专业人才培养提供了有利条件。

 

5.核心课程

    基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理学、成本会计、管理会计、审计学、会计信息系统、管理学原理、统计学、经济学、税法、税收实务、经济法、资产评估、统计软件及应用、跨国公司财务管理、公司战略与风险管理

 

 

6.办学条件

经过30多年的建设,本教学组织体系日趋完善,教学团队、专业建设、学科平台得到不断发展。现拥有专职教师15人,其中教授2名,副教授9名;博士、在读博士7名;硕士生导师8名;具有注册会计师、税务师从业资格者6人,在企业担任财务顾问、独立董事等教师6名;河南省教育厅中青年骨干教师、学术技术带头人、河南省创新人才、河南省哲学社会科学优秀学者1人。

教学方法采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析、社会调查和实习等多种形式。充分利用现代化教学设施和手段,紧密联系实际,强调培养学生分析、解决问题的意识和能力。同时开辟第二课堂,聘请有实践经验的专家、企业家开设讲座或承担部分课程。

已与中国一拖集团、洛玻股份、栾川钼业集团、中信重机集团等25家企业签订会计专业实践基地合作协议。本专业是河南兴方会计师事务所、河南正则会计师事务所、洛阳中华会计师事务所、洛阳敬业会计师事务所、安阳相州会计师事务所等12家会计师事务所的后备人才培养基地。从中国一拖等14家大型企业和中瑞岳华会计师事务所等18家会计师事务所聘请校外兼职导师32名,为学生提供专题讲座、案例研究、论文指导和职业发展规划。

    

7.办学成果

一是学生就业率稳定提升,考研深造的同学逐年增加,成功考取西安交通大学、天津大学、东北财经大学、中南财经政法大学和天津财经大学的同学累计达到300余人。

二是许多毕业生已成为企业、会计师事务所、金融机构及政府部门的中坚力量,形成广泛社会网络关系,可为本专业学生提供大量的实习与就业机会。

 

8. 就业前景

会计行业在国民经济中的地位快速提升,会计专业人才就业形势持续向好。我国人力资源和社会保障部对未来10年人才需求预测表明,今后我国急需的12类人才中,会计类人才高居榜首。会计行业对信息分析使用帮助和参与经济决策高端人才需求尤为迫切。

上一条:​就业指导与创业教育教研室 下一条:工商管理专业