设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
人才培养
专业建设
您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 专业建设 >> 正文

工商管理专业

日期:2021-03-15  访问量:

一、专业基本情况

工商管理专业的发展可以追溯到1983年洛阳工学院的工业管理工程系,以及2002年的获批“企业管理”硕士学位授权点,2007年获批的工商管理硕士MBA)专业学位授权点2009年工商管理本科专业(人力资源管理方向)开始招生,同年与英国东伦敦大学联合办学2010年获“工商管理”一级学科硕士点。2019年,该专业成为首批省级一流本科业建设点。经过多年专业积淀和学科发展专业的办学实力、培养质量、社会影响逐年提高。

二、专业定位

本专业属于应用管理类学科,围绕人力资源管理关键职能的理论知识、方法技能,培养具有良好的人文素养和科学素养、扎实的心理学、管理学与经济学等学科基础知识,熟练掌握人力资源管理的各种理论和技术,能独立从事人力资源管理不同功能模块方案设计、操作和实施,具备分析和解决人力资源管理问题的基本能力,满足现代管理需要的应用研究型专业人才。

三、专业代表教授

 

四、培养特色

一是校企合作,践行创新教育理念。与大量本土企业建立校外实践基地,通过提供企业家进课堂、实习岗位、管培生项目等方式,打造产教融合育人模式,施行校内校外双导师,让创富精英和高级职业经理担任实践导师,将企业对人才的能力素质需求与人才培养方案的不断优化相结合。

二是国际化水平高,拓展学生的职业视野。本专业拥有一支博士化、国际化水平高的师资队伍,可以引导学生运用国际化视野进行学习和职业生涯规划,学生先后在“精创教育杯”全国大学生人力资源管理沙盘大赛“踏瑞杯”全国人力资源管理知识技能竞赛中屡获佳绩。

三是以研促教,激发学生的学习热情。教师将科研课题引入课堂,将最前沿的研究内容和方法介绍给学生,让学生带着问题去学习,大大激发了学生的学习兴趣和研究热情,相当比例的毕业生选择继续深造,考研率居各专业前列。

五、核心课程

管理学原理、西方经济学、企业战略管理、生产与运作管理、会计学、财务管理学、市场营销学、组织行为学、社会心理学、人力资源开发与管理、组织与工作设计、招聘与人才测评、培训与人力资源开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系与劳动法、工商管理模拟实验、人力资源管理模拟实验等。

六、办学条件

工商管理系围绕人力资源管理专业方向,与踏瑞软件、精创教育、北森、金蝶等专业软件公司合作,共享MBA实践实验教学资源,在人力资源规划、招聘选拔、培训开发、薪酬管理、绩效管理、劳动关系、人事测评等职能模块,开展职业倾向测试、人力资源沙盘竞赛、情景模拟、招聘大赛、行为事件访谈、管理拓展游戏、无领导小组、角色扮演、公文筐实验及人力资源管理信息化实验。与一拖集团、中信重工、北京外企、国宏集团、洛阳格力、中浩德集团等企业签订有实习基地协议。

七、办学成果

工商管理专业教师贯彻以本为本教学效果得到高度评价,教学团队先后荣获全省教育系统教学技能竞赛奖励、校级教育教学成果奖励9项。近年来,团队成员主持有全国教育科学规划课题、河南省教育规划项目、河南科技大学本科(研究生)教学改革项目等10余项,带领学生参与“挑战杯”、“互联网+”等竞赛,取得各类各级奖项10余项。

工商管理专业教师团队高度重视科学研究和社会服务,主持有国家基金项目5项,教育部人文社科基金、河南省软科学项目、河南省社科规划基金等省部级课题20余项,出版专著、教材10,先后荣获省社会科学优秀成果奖、省教育厅人文社科成果奖、洛阳市社会科学优秀成果奖等各类奖项15项。依托专业能力和资源,广泛参与各级政府各类专项规划编制、政策决策咨询等活动,为近百家企事业单位提供了培训和咨询服务,赢得了广泛的社会赞誉

工商管理专业毕业生在研究生升学、公务员事业单位招录、各类企业就业等方面表现亮眼。就业范围涵盖跨国公司、大型上市公司、高科技创新企业各类企业单位,以及政府部门和各类事业单位,毕业生的基本技能、创新能力受到用人单位一致好评。近年来,先后有40余位同学被保送或考入河海大学、兰州大学、中国矿业大学、中南财经政法大学、东北财经大学、武汉理工大学等学校深造。

八、就业前景

知识经济时代,知识型员工构成了组织的核心竞争力,“知人善用,得人心者得天下”,人的管理逐步成为各项管理的核心,从战略高度规划和开展人力资源管理成为组织高层的共识。简单粗放的人事管理不能适应企事业单位发展需要,人力资源管理部门成为企事业单位的核心部门,人力资源管理的专业人才十分稀缺,具有很好的就业和职业发展前景。

上一条:会计系专业 下一条:电子商务系专业