设为首页   |   加入收藏   |   联系我们
人才培养
专业建设
您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科 >> 专业建设 >> 正文

电子商务系专业

日期:2021-03-15  访问量:

 


1.专业基本情况

 

电子商务专业始建于2000年市场营销专业和信息管理与信息系统专业联合开设的电子商务方向,2005年经教育部批准设立。2011年入选省级特色专业,2014年获国家教学成果二等奖、列入省级专业综合改革试点,2015年获批省级教学团队,2017年设置跨境电商和商务智能专业方向,2020获批国家一流本科专业建设点,2020年成功承办第十届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛总决赛。

 

2. 专业定位

电子商务专业围绕面向商务应用的电子商务创新型复合人才需求,按照“立足中原、面向全国、服务行业”的思路,培养掌握电子商务方法与技能,能够从事跨境电商、网络营销、网络零售、商务智能等工作的创新型复合人才。

 

3.专业代表教授

王丹丹中国科学院文献情报中心博士,中国科学技术信息研究所博士后,教授,博士生导师。新加坡南洋理工大学公派访问学者。河南省高层次B类人才,入选首批 “中原千人计划”中原青年拔尖人才,被评为河南省优秀青年社科专家,河南省教育厅学术技术带头人,河南省哲学社会科学优秀学者,河南省高校科技创新人才,河南科技大学首批青年学术带头人。河南省哲学社会科学创新团队首席专家。5年来,主持国家社科基金项目2项;在科学出版社、人民出版社等重要出版社出版学术专著3部;获省部级一等奖1项,二等奖2项;在CSSCI来源期刊发表论文40余篇,其中重要期刊10篇,大复印资料全文转载2篇。

4.培养特色

紧跟电商行业前沿,秉承专业教育与创新创业教育耦合的人才培养理念,打造“创新创业理论研究、教育教学和社会服务”三位一体的耦合特色人才培养模式。

1)面向社会需求,探索人才培养模式

围绕面向商务应用的电子商务创新型复合人才需求,以教学、科研、社会服务“三位一体”为路径,确立“四种素质和十种能力”人才培养目标,积极探索渐进式复合人才培养模式。本专业涵盖跨境电商和商务智能2个特色模块,供学生自主选择,体现人才培养的灵活性。

2)深化教学改革,提升创新创业能力

将专业与创新创业融合,培养学生创新创业能力。与企业合作设立天猫大学生创业实训基地、跨境电子商务实验室,建立电商创业孵化基地并成立洛阳市电子商务研究院,将课堂延伸至课外。以学生为中心实行研讨式、案例式、互动式等教学模式,将创新与创业情景伴随理论知识学习过程,保证了学生多层次、多方位、多角度对电子商务专业体系的理解,提升教学改革效果与质量

3)产学研协同,健全实践教育体系

围绕人才培养目标,利用洛阳市电子商务产业园区的优势,搭建电子商务产业园、企业等产、学、研一体化实践教育体系。与洛阳电子商务大厦、中国·关林电子商务产业园、容威电子商务等建立实习基地、开展项目合作、创办大学生创业孵化,充分挖掘企业资源,培育兼具专业知识和实践能力的电商人才。教师团队先后为“华英农业”、“哈他瑜伽”等省内外100多家企业及洛阳、郑州、三门峡、信阳、平顶山等地方政府提供培训,成功举办汝阳县红薯网络营销大赛,开创了一种学科竞赛助力扶贫的新模式。

 

5.核心课程

    电子商务、网络经济与企业管理、网络营销、网店运营与管理、跨境电子商务实务、大数据分析与数据挖掘、网页设计与制作、电子商务模拟网站设计、客户关系管理、供应链与物流管理、项目管理、数据决策

 

6.办学条件

本专业是2020年度国家一流本科专业建设点,综合实力雄厚,师资结构合理。现有专职教师9人,其中具有博士学历6人,教授2人,副教授3人,具有一年以上国外访学经历5人,“千人计划”专家1人,省优秀专家1人、教育厅学术技术带头人1人、科技创新人才2人,企业工作经历教师7名,形成了以教学名师、高层次人才等为中坚力量的师资队伍。

本专业实验、实习条件优越,能够满足学生的应用能力和创新能力培养。本专业现有省级示范性虚拟仿真实验项目“移动商务企业虚拟运营”、省级重点实验室“移动物联与大数据河南省工程实验室”等,面向产业行业需求和应用发展趋势,联合校外实践实训基地、电子商务及大数据商务智能系统提供商,针对网络零售、网络营销、社交电商等重点领域,建设大数据分析与决策仿真实验室,形成教育和产业统筹融合、教学与科研相互促进的多元人才培养模式。同时,本专业积极加强与企业、地方政府以及国内外知名院校合作,目前已经签约20多家企业实践基地,实现了仿真实验、实操训练与创新创业有机结合的电子商务人才培养。

    本专业依托工商管理、管理科学与工程一级学科,拥有工商管理硕士学位、工商管理专业(MBA)学位和管理科学与工程硕士学位授予权,积极鼓励本专业学生继续深造。

 

7.办学成果

    一是学生就业率、考研率稳步提高。近五年的就业率一直保持在92%以上,考研同学的数量逐年增加。

    一是学生创新创业成绩显著。近五年来,在各类学科竞赛中累计获得各类奖励240多项,其中包括国家级奖项11项,省级奖项34;多名学生在毕业后创业创富。

 

8. 就业前景

    随着全球电子商务高速增长,我国对电子商务人才的需求日益迫切,预计我国在未来五年大约需要300万名电子商务专业人才。电子商务专业毕业生能够掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,是提高企业管理水平能力的创新型复合型人才。

 

上一条:工商管理专业 下一条:旅游管理系专业