河南科技大学工商管理硕士(MBA)

>>河南科技大学MBA中心网站< <

一、工商管理硕士(MBA)简介

河南科技大学是河南省被国家教育部和国务院学位委员会批准招收工商管理硕士(MBA)的五所高校之一。管理学院目前拥有“MBA”、“企业管理”、“管理科学与工程”、“技术经济与管理”、“旅游管理”、“图书馆学”和“项目管理”七个硕士学位授权点,研究生导师20余人,教授、副教授、博士40余人。学院将以其特有的综合优势,根据MBA教育的特点,采取 “优化课程体系,强化实践环节,推进管理创新,加强就业指导,开展国际交流”等措施,努力打造“装备制造业MBA、中小企业MBA”等特色鲜明的MBA培养模式,为地方经济的发展,为中原崛起培养高水平的经营管理人才。

二、培养目标和要求

根据21世纪工商企业国际经营及管理的需要,参照国际经验,培养理论与实务并重,能够在国际竞争环境中及不同文化背景下,在工商企业中从事中高层经营管理工作的复合型、应用型、创新型人才;致力于培养根植于中国传统文化的土壤,反映区域经济和文化特点的务实型高级管理人才;重点培养适应全球化、信息化发展需要的装备制造业管理人才、中小企业创业人才、国际金融人才、现代营销人才、旅游管理人才、财务管理人才等各种社会需要的专业人才。具体要求如下:

1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持科学发展观,热爱祖国,遵纪守法,富有开拓精神,具有高尚的道德品质和文化素养;

2、掌握比较宽广的现代管理理论、经济理论和系统的工商管理知识;

3、培养学生具有全球化的战略意识,敏捷的分析决策能力,强烈的创新精神和创业动力,成熟的敬业心与伦理观;

4、掌握英语,能顺利地阅读工商管理英文资料,能用英语进行对外交往和处理对外事务;

5、身心健康,精力饱满,能胜任繁重的管理工作。

我们将指导学员从入学开始就做好学涯规划和职涯规划,并导入先进的MBA文化。指导和鼓励学员:善于谋划,崇尚行动,敢于创新,追求卓越。

三、研究方向

我校MBA主要研究方向:财务与金融、人力资源管理、中小企业管理、制造业管理等多个方向。

1.财务与金融方向

主要为企业、银行、证券公司、投资公司、保险公司等机构和相关部门培养高级财务管理人才和从事金融工作的高级专门人才,使学员在具有现代管理和经济科学知识的基础上,掌握现代会计学、证券、投资、银行和保险的相关知识以及税收与审计的理论知识和业务技能,熟悉金融保险业的政策和法规,成为具备综合能力...