管理学院学生工作办公室在学院党委领导下,主要负责学生的日常教育和管理工作。具体开展的工作范围如下:

1、协助学院党委对辅导员进行管理和协调,并负责督促、检查班级教育和管理等工作的开展情况。

2、组织引导学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习和宣传党的路线、方针、政策,有针对性地开展形势与政策、爱国主义、集体主义和社会主义、世界观、人生观和价值观教育以及学风、劳动、审美、诚信和心理健康教育。

3、做好团学工作,承担一定的党、团课,抓好学生党、团支部建设,积极稳妥地做好入党积极分子的培养教育及党、团员的发展工作;大胆培养和使用学生干部,定期召开学生干部例会,负责指导学生干部的工作,努力创建一个以学生党员、学生干部为骨干的学生自我教育、自我管理、自我服务的核心群体。

4、深入学生,掌握学生思想动态,关心学生的思想、学习和生活情况,及时发现、反馈和处理问题,为学院和上级部门提供决策依据。

5、负责做好学院学生的安全教育工作。

6、开展遵纪守法和文明教育,及时纠正和查处违纪行为,提高学生文明意识和道德水平,维护学校和社会稳定。

7、协助做好学生的入学教育、军训、社会实践等活动的思想动员、措施保障、纪律教育等工作。

8、负责组织学生的综合素质测评、评优评先、奖助学金评定、毕业生就业、勤工助学、助学贷款等工作。

9、负责开展校园文明建设、课外素质教育等工作,开展丰富多彩的校园文化活动、科技活动和青年志愿者活动;培养学生的创新意识,提高学生综合素质。