首页 >> 信息资源 >> 最新通知 >> 正文

 

关于发布管理学院2019年硕士研究生招生自命题考试科目考试大纲的通知
2018-10-12 11:33  

《体育概论》考试大纲

第一部分考试说明

一、考试性质

“体育概论考试”是为体育类专业本科生报考工商管理学目录下体育管理学硕士专业方向而设置的选拔性考试,其指导思想是为了选拔具有扎实的体育理论基础的高素质人才。要求考生应全面系统地了解体育学的基本概念,掌握体育功能、体育目的、体育手段、体育文化、体育过程、体育制度等有关体育学科的核心概念、基本方法与基本理论;并能熟练运用上述有关理论和方法,解决有关体育运动中的实际问题。

二、考试形式与试卷

(一)答卷方式:闭卷、笔试

(二)答题时间:180分钟

(三)题型:名词解释;选择题;简答题;论述题等;每年试卷的题型比例不尽相同。

第二部分考察要点

1.体育概念:体育概论的研究对象、范畴与学科定位;体育概念的演变;体育的基本概念;体育的本质。

2.体育功能:体育功能概述;体育的自然质功能;体育的结构质功能;体育的系统质功能。

3.体育目的:确定体育目的的依据;我国体育目的与目标及其关系实现我国体育目的、目标的基本途径和要求。

4.体育手段:体育手段概述;身体运动与体育运动技术;体育基本手段与体育运动项目。

5.体育科学:体育科学的形成和发展;体育科学的三维视角;体育科学体系。

6.体育过程:体育过程概述;体育过程的要素;体育过程的结构与控制;体育过程与相关过程的关系。

7.体育文化:体育文化的属性与含义;中西方体育文化的比较;奥林匹克文化;体育文化的继承与创新。

8.体育体制:体育体制的概念及其构成;体育体制的特点与作用;中外体育体制的比较;我国体育体制改革的趋势。

9.体育发展趋势:从人发展的角度看体育发展趋势;从社会发展的角度看体育发展趋势。

关闭窗口