首页 >> 信息资源 >> 最新通知 >> 正文

 

835《管理学原理》考试大纲
2017-09-22 17:13  

835《管理学原理》考试大纲

第一部分  考试说明

一、考试性质

“管理学考试”是为了管理类专业硕士招生而设置的选拔性考试,其指导思想是为了选拔具有扎实的管理学理论基础的高素质人才。要求考生应全面系统地了解管理学的基本概念、原理和方法,掌握计划、组织、领导、控制等各项管理职能的基本概念、基本方法与基本理论;并能熟练运用上述有关理论和方法,分析具体管理对象中的实际问题。

二、考试形式与试卷

(一)答卷方式:闭卷、笔试

(二)答题时间:180分钟

(三)题型: 名词解释;选择题;填空题;简答题;案例分析;论述题等;每年试卷的题型比例不尽相同。

第二部分  考察要点

一、管理及管理者

管理概念、管理者角色与技能、管理职能。

管理的基本原理:权变原理、系统原理、人本原理、效益原理等

二、管理思想的演进

中国古代管理思想:儒家、道家、兵家管理思想

西方管理思想的演进及发展:古典管理理论阶段:泰罗、法约尔和韦伯的管理理论的主要观点。

行为科学理论阶段。霍桑实验及梅奥的结论,马斯洛的需求层次理论,赫茨伯格的双因素理论;X-理论—Y-理论等;

管理科学理论、管理理论的丛林阶段、最近20年来管理学的趋势、以及管理理论在现实中的应用。

三、管理的道德与社会责任

管理理念、管理道德与经济效益的含义及其相互关系; 企业社会责任的含义及其重要性。

四、计划

计划的概念与分类、计划编制的步骤;计划编制的方法。

五、决策

决策的含义和特征;决策的类型与基本特点;决策的过程及影响因素;完全理性和有限理性的理论假设;决策的主要方法。

六、组织

名词及动词意义的组织含义;

组织设计的主要内容:管理幅度与管理层次、集权与分权等; 组织结构类型:直线制、职能制、事业部制、矩阵制等;组织文化的含义、类型和功能。

七、领导

领导者与领导集体;领导艺术等;激励的含义及激励理论:期望理论、公平理论等理论的要点及其应用;沟通的概念、沟通的过程及方式与有效沟通、沟通的障碍及克服、倾听的作用。

八、控制

控制内涵及原理、控制的类型及方法; 控制的过程:制订标准、衡量绩效和采取行动控制的方法:财务控制、预算控制、审计控制等。

九、综合分析能力

运用管理学的基本概念和基本理论,能够结合管理实践中的具体问题进行分析并提出解决问题的建议。

关闭窗口