首页 >> 信息资源 >> 科大新闻 >> 正文

 

听弹飞呼啸忆峥嵘,看大好河山话民声 ——河科大管理学院“红领之家”党员志愿者服务队
2017-07-21 13:33  

717日下午,管理学院“红领之家”党员志愿者服务队怀着崇敬的心情向洛阳市刘店镇红里村进发,此行的目的是拜访解放战争老兵党员——安丙老人。

来到老人家中,发现安爷爷正在跟安奶奶一块聊天,脸上洋溢着幸福的笑容。当我们说明来意之后,安丙老人掩饰不住激动的心情,紧握着队员的手止不住地说:“真好,还有人记得我。”话虽轻,却重重敲击在队员们的心头。

闲聊之中,安丙老人讲述了他的参军历史,那是1947年的秋天,他年仅19岁,对于现在的青少年还是一个未经世事的年龄,他却已经扛起枪枝为人民解放而奋战。91岁高龄的安老人精神矍铄,富有磁性的嗓音饱含深情的缓缓讲述他参与的多场知名战役,在讲述渡江战役他提到:在打碉堡的时候我军损失惨重,当时只有包括我在内的三名战士存活,我们三个人互相鼓励一起往前冲,最终冲破敌人的包围圈存活了下来。安老一边包含热泪的讲述着一边慢慢按揉他的膝盖,因为这场血战,他的腿上留下了永久性伤病,每当天气炎热或者阴雨

天,双腿就会疼痛难忍。受腿疾一辈子折磨,病痛没有带给他任何怨言,“我从不后悔,为了党为了人民,我这点伤算什么!党也始终记得我,在战争结束后还给我发了立功证和纪念章,这就值了。”看着这位坚毅的老者,酸楚涌上队员们的心头。

在谈及安丙老人何时入党时,安老自豪的说:“我是1949年在部队入党的,那时候战争刚刚结束,新中国还没成立,现在入党68年了,前些日子还给我发了一个50年党员纪念章。”安老握着纪念章,一脸怀念的回忆他退役之后当村干部的那段峥嵘岁月,“我只想实实在在为人民做点事情,我时刻带着党徽,每次做事情的时候就摸摸胸口,党会提醒我什么事情能做什么事情不能做!朴实的言语引起了队员们的思考,身为党员的我们更应该明白什么事情该做什么事情不能做,更应该明白时代赋予我们的责任,担当起实现中华民族伟大复兴的使命”队员们被安老慷慨激昂的话语所感染,恨不得回到那段艰辛岁月,用青春与热血再谱一曲无悔的歌。

当年的抗战先辈们用自己的血肉之躯为人民筑起一道密不透风的城墙我们才能在这座墙后安然生活他们并不是毫无畏惧但他们懂得:人民就在身后。祖国就在身后,他们将保卫人民与国家放在第一位,心中满是奉献,将自己的生死抛之脑后。有一种精神,经岁月沉淀,代代相传;有一种信念,经时光冲刷,历久铭心。此刻来自老军人与即将入伍的军人互以军礼问好,这是革命精神的传承,这是中华忠魂的展示,这更是新时代赋予青年的历史使命

数次参战战场上艰苦卓绝的环境磨不灭的是他的爱国心返乡还家生活中细水长流的平凡冲不淡的是他的忠诚魂向党致敬向时代致敬向革命战士致敬


关闭窗口