首页 >> 信息资源 >> 科大新闻 >> 正文

 

管理学院2017暑期社会实践——“绿之意”队一周实践
2017-07-18 11:02  


  为了考察快递包装回收现状,解决快递业给资源与坏境带来的浪费与污染问题,河南科技大学管理学院的“绿之意”队自77日开始,进行了为期一周的关于快递包装回收难问题的现状调查与对策研究的暑期社会实践活动。

  在老师的指导下,调研前期,我们针对学校周围的快递点以及市内各大快递点进行了走访调查。通过对多个快递点负责人的询问,我们了解到许多快递收发点大部分只对包装纸盒进行部分回收,“像那些纸盒,只要不是破损的太严重,我们能用就用了。”也有的表示“从来都不会回收包装物,太麻烦了没有什么必要。”90%的负责人还说“公司没有下达过相关的政策措施,我们也没有了解过。”由此可见,洛阳市快递回收还处在初级阶段。

  调研中期,我们对洛阳市重点回收站,废品租赁站进行走访调查。了解到,在洛阳市的回收站,不会对快递包装物进行特殊分类,只是有一些工作人员会收集可以卖废品的纸盒等,其余的垃圾则是全部混在一起运送到垃圾分解站。而一些废品租赁站,只会对包装纸盒进行回收,一小部分卖给急需包装纸盒的快递点,一大部分会送往就近的纸浆厂,这样一来,资源使用率低、浪费严重。

  调研后期,我们对消费者进行了网上问卷调查和实地问卷调查。小部分消费者十分在意包装的完整性,小部分认为没有回收的必要,而且大部分消费回收意识淡薄,配合都不高,导致以往实施过的措施政策不能得到积极的推广,除此之外,只有小部分人对快递包装回收行业抱有很大的希望。

  由此可见,快递包装回收行业发展迫在眉睫,我们应结合各方势力,积极宣传环保意识,提高公民素质,推广有效政策,重回碧水蓝天。

管理学院宣

关闭窗口