项目管理硕士
2016-09-28 21:59  

领域代码:085239

领域名称:项目管理

领域英文名称:Project Management

一、领域简介

在应对激烈竞争、复杂多变的环境中,战略管理和项目管理将起到关键性的作用。作为实现组织战略目标的手段,项目是完成某一规定目标的、有组织的独特性、一次性努力,项目管理就是在完成项目的各活动中应用各种知识、技能、工具和技术有效地整合人力、物力、财力、信息、科学技术和市场等资源以实现项目干系人对项目的要求。项目无处不在,项目管理理念和方法的掌握愈来愈成为企业核心竞争力建设的主要内容,项目经理也将成为21世纪年轻人的首选职业。

二、培养目标

河南科技大学“项目管理工程硕士”(MPM),旨在培养一批掌握市场经济和企业运作的一般规律,熟悉项目运作规则,适应各种规模和项目并且能够有效管理项目生命周期全过程的复合型、应用型高级工程管理人才。根据区域经济发展和社会的需要,河南科技大学项目管理工程硕士主要培养方向包括:综合项目管理、建设工程和金融工程等三个专业方向。

项目管理领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。

具体要求为:
(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。
(二)掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。
(三)掌握一门外国语。

三、学习方式及年限

全日制专业学位研究生采用全日制学习方式,学习年限一般为2.5年,最长不超过4年。

四、培养方式

1. 采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。

2. 学位论文指导实行导师负责制。以校内导师为主,聘请校外导师参与实践过程、项目研究等环节的指导工作。校外导师一般应具有丰富的实践经验并有高级技术职称。

五、学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,经校学位委员会研究做出授予学位的决定后,授予工程硕士专业学位。

关闭窗口