工商管理
2016-09-28 21:58  

一级学科中文名称:工商管理(1201)                

一级学科英文名称:Business  Administration            

一、培养目标

本学科硕士毕业生在掌握管理学、经济学等基础理论的基础上,通过系统的理论教学和管理实践、高水平的专题研究,应掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才以及具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型人才;并具有继续学习和提高的基础和能力。本学科硕士毕业生可以在各类企、事业单位及政府部门从事本学科领域的教学、科研、管理及相关技术工作。

二、专业及研究方向简介

本学科有四个专业:“技术经济及管理”、“旅游管理”、“企业管理”和“会计学”。

技术经济及管理 本专业主要研究技术领域的经济问题、技术进步与经济增长的相互关系、技术创新推动经济增长问题、项目评价及项目管理理论与方法等。本专业是技术经济与管理结合的新兴交叉实践性学科。本专业的特色:一是把项目管理与企业战略管理、资源配置管理等相结合,利用经济数学和系统方法来处理经济与管理问题;二是把信息管理作为知识管理的基础,来研究、分析知识管理体系的建设;三是注重技术创新与企业发展、地区经济、社会发展相结合。四是服务于中原经济区经济建设,应用产业经济理论与产业政策实践探讨产业结构的变迁规律,实现区域政策产业化和产业政策区域化的目标。

本专业研究方向简介:

1.投融资决策:本方向立足于项目投融资运作的基础,运用现代投融资的理论、方法与技术,综合应用现代财务和金融分析理论,以及技术经济分析、价值工程等管理方法,对投融资管理活动中出现的复杂问题进行分析和评价,为投融资决策提供依据,有助于实现企业投融资的科学化管理。重点研究投融资过程中涉及的管理与决策问题,并关注从实务应用的角度如何进行投融资经营管理,是技术经济学、管理学、经济学、投资学、公司金融和法律等多学科的有机融合。本方向为政府部门、金融机构、投资公司、企事业单位、工程咨询机构以及工程设计规划部门等培养投融资决策的高级管理人才。

2.项目管理:本方向是介于自然科学和社会科学之间的一门边缘学科方向,重点研究从项目的投资决策开始到项目结束的全过程如何进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的目标,具体包括综合管理、范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理、项目论证与项目后评价等内容。该方向具有相对较新、多学科交叉、发展迅速和重要性不断加强的特点,已经成为技术经济管理的重要分支学科。

3.技术创新与知识管理:本方向主要研究技术创新能力评价理论与方法、企业技术创新能力与发展战略,以及如何运用知识管理理论与方法提高企业的应变和创新能力,并关注技术创新与知识管理两者间的互动关系。该方向具有相对较新、多学科交叉的特点,已经成为技术经济管理的重要分支学科和社会关注的新焦点。

4.产业组织与产业规划

本研究方向主要从介绍产业组织理论的演变入手,主要按市场结构、市场行为、市场绩效、博弈、竞争、产业组织政策等内容分层次展开对产业经济理论的研究,密切结合中原经济区经济建设实际,深入探讨产业结构的变迁规律、产业政策的理论与实践及二者间的互动关系,努力探索符合中原经济区产业发展的产业政策、组织政策,实现区域政策产业化和产业政策区域化的目标。

旅游管理 本专业是以现代经济学、管理学理论为基础,研究旅游经济、旅游产业、旅游企业管理发展规律和特点的应用性学科。本专业的硕士研究生将具有坚实的经济学、管理学基础和系统的旅游管理专门知识,了解本学科国内外的发展动态,具备独立分析和解决本学科理论和实际问题的能力。较好的地掌握一门外语,熟练的阅读本学科的外文文献和撰写外文论文。掌握计算机和网络的应用技能,具有较强信息获取能力。胜任旅游企、事业单位及其它相关行业经营管理、教学与科研工作的高级专门人才和复合型人才。

本专业主要研究方向有:

1.区域旅游开发与规划

本方向综合运用国内外旅游经济、区域经济和旅游规划的基础理论,从区域旅游的角度研究旅游资源的开发、规划及保护的原则、方法和途径,解决旅游资源开发规划方面存在的问题,为区域旅游资源开发提供急需的高级策划、规划专业人才。

2.旅游产品研究与开发

本方向综合运用管理学、旅游学、旅游经济学、区域经济学及旅游营销学等基本理论与方法,研究旅游产品的种类、构成、管理和营销,尤其是旅游产品的创新、设计与深度开发,解决我国旅游产品开发中存在的实际问题,培养我国旅游业急需的旅游产品开发与设计高级人才。

3.旅游文化遗产保护与开发

本方向主要研究旅游文化遗产保护开发利用的特点和规律,以计算机、系统仿真与模拟技术为手段,提高文化遗产旅游产品的科技含量,并为各级政府和文物部门的管理决策提供依据。

4.酒店管理

本方向主要研究酒店管理活动的规律,综合应用管理学、经济学等方面的知识,采用理论和实践同步施教,研究酒店企业战略制定的方法,为酒店的管理和决策提供服务。

企业管理  本专业是以现代经济学理论和管理理论为基础,以定量与定性分析方法为工具,研究管理过程和管理系统变化规律的跨学科专业。本专业依据学科团队的比较优势,以洛阳市众多的国有大中型企业和民营企业为研究背景,长期致力于企业管理理论、战略管理、人力资源开发与管理、生产管理、企业财务管理、企业文化管理等研究方向,形成了具有区位优势和产业特征且具有扩散效应的突出特色:一是注重企业资源整合和市场发展变化,研究国际化与本地化相适应的企业战略管理模式;二是注重职业生涯管理和薪酬设计,研究人力资源理论的本土化问题;三是坚持知识管理和企业信息化研究,为国家和地方的信息化建设服务;四是注重实际,重点研究企业财务分析和成本管理,服务地方企业。

本学科的主要研究方向:

1.企业战略管理

本方向综合应用管理学、经济学、信息技术和系统工程等知识和技能,研究环境与应变战略、企业战略过程、组织变革以及企业战略制定的方法与手段,致力于战略分析工具及其运用,此外,研究企业战略实施和落地理论和方法,支撑企业平稳和协调发展。

2.市场营销管理

本研究方向综合应用经济学、管理学、心理学和市场营销学等知识,研究企业为实现企业任务和目标而发现、分析、选择和利用市场机会的管理过程。致力于发现和评价市场机会、细分市场和选择目标市场、发展市场营销组合和决定市场营销预算、执行和控制市场营销计划,支撑企业营销战略的实现。

3.人力资源开发与管理

本方向综合应用经济学、管理学、心理学、社会学等知识,研究组织设计与组织再造外,致力于研究企业人力资源的招聘、培训、开发、激励、绩效考核、职业生涯管理、薪酬设计和劳动关系管理等方面的问题,为企业发展提供有效的人力资源支持。

4.财务管理

该方向综合应用金融学、管理学、会计学、法律等知识,主要研究会计信息系统软件应用、资金筹集、财务可行性评价、财务报表分析、税务筹划等理论与方法,致力于资本运作、投融资分析与评价、财务成本与收益分析等问题的研究,为企业在经营中有效地实现其价值创造和增值提供支持。

会计学  本专业培养具备财务、管理、经济、法律、审计等方面的知识和能力,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,能在企、事业单位、会计师事务所及政府部门从事会计、管理、审计以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

本专业研究方向简介:

1、财务会计

该方向主要研究财务会计的相关理论与方法,包括:财务会计概念框架、会计基本假设、财务会计目标、会计信息质量、会计要素、会计确认与计量、会计信息披露、财务分析、会计规范体系、会计国际化等。

2、管理会计

该方向主要研究管理会计的相关理论与方法,包括:管理会计的基本假设与研究范式、财务预测、财务决策、成本控制、全面预算、业绩考核与评价、以及为适应会计环境变化的一些新领域,如质量成本会计、绿色会计、供应链成本会计、作业成本会计、战略成本会计等。

3、审计

该方向主要研究审计的相关理论与方法,包括:审计理论结构、审计概念体系、审计环境、审计基本假设、审计目标、审计质量、审计组织、审计方法体系、审计职业判断、审计风险评估、审计职业道德、审计规范体系、审计法律责任、内部控制评价、审计信息化、审计国际化等。

三、培养方式及学习年限

1.培养方式

(1)实行导师负责制,导师对研究生的培养负全面责任

成立由研究生导师及有关人员组成的研究生导师(组)进行研究生指导工作。导师组负责研究生制定个人培养计划,选课、课程学习、学术活动、论文选题、科学研究及学科论文撰写,建立与研究生定期学术交流的制度并做好研究生的思想政治工作。

(2)课程学习和论文工作并重

课程学习应拓宽和加深基础理论、专业知识,掌握学科前沿动态;论文工作重点是培养独立从事科学研究的能力和严谨的科学作风,掌握从事创造性研究工作的基本方法和技能。

2.学习年限

本学科学制为三年。提前毕业和延期毕业执行校研究生处相关规定。

四、课程学习与学分要求

1.硕士生在入学后的一个月内,在导师的指导下并依据本学科的培养方案和研究方向制订培养计划。

2.本学科课程分为学位课程和非学位课程两类。课程学习实行学分制,硕士生在规定的学习期限内所修总学分不少于31学分,学位课不少于17学分,非学位课不少于14个。

3.以同等学力或跨学科录取的硕士生,应补修管理学原理、会计学、市场营销学、统计学中的两门以上(含两门)本科生主干课程,具体由导师确定,需考核并记录成绩,但不计入学分。

五、学位论文工作要求

1.在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,选题应努力体现本学科的学科前沿和社会发展与国民经济建设的需要,理论与实际相结合,具有一定的科学意义、学术价值、应用价值和创新性。在第三学期内完成开题报告。论文工作过程中应在第四学期实施中检工作,中检通过后方可继续培养工作。

2.学位论文必须由硕士生独立完成,开题报告的时间与论文评阅的时间间隔不应少于8个月。论文应有新见解或新成果,要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、语言简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和严谨的学风。

3.硕士生除完成学位论文外,在申请答辩之前还应达到学校规定的在学研究成果要求。硕士论文复制比要求执行学校相关规定。

4.硕士生学位论文必须由导师认可,采用盲审方式,须经两名专家评阅(其中一名需是非本校专家),认定合格后,方可进行答辩。

5.提前完成论文,并满足学校的相关规定者,经本人提出申请,导师同意,学院和研究生处审批后可提前进行学位论文答辩。

6.论文答辩应从论文选题与综述、研究设计、论文的逻辑性和规范性、工作量等方面重点考查论文是否使硕士生受到了系统、完整的研究训练。论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的间隔不得少于半年。

关闭窗口