首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文

 

信息管理与信息系统专业
2016-09-28 21:15  

一、培养目标

培养适应21世纪信息时代需要,掌握数学、外语知识和计算机应用技能,将信息技术和管理科学相结合的综合型信息管理人才。主要开设管理学、市场营销学、信息经济学、数据结构、软件开发工具、计算机网络、网页制作、管理信息系统分析与设计、电子商务等课程。学生毕业后,可胜任国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门的信息管理以及信息系统设计、IT产品开发与营销、电子商务系统开发、企业信息化管理等工作。

二、专业特点与培养要求

本专业学生主要学习管理、经济、数量分析方法、信息资源管理、计算机及信息系统方面的基础理论和基本知识,受到系统和设计方法以及信息管理方法的基本训练,具有分析和解决信息管理与信息系统问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学和信息管理与信息系统的基础理论与基本知识;

2.掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

3.具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力,具有综合运用信息管理与信息系统理论分析和解决实际问题的基本能力;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.能够较熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,具有较强的计算机应用能力;

6.掌握文献信息检索的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.具有较强的语言与文字表达能力及人际交往与沟通的能力。

三、主干学科与相关学科

管理学、经济学、计算机科学与技术。

四、主要课程

管理学原理、西方经济学、会计学、市场营销学、生产与运作管理、概率论与理学统计、运筹学、数据结构、数据库原理与技术、计算机网络、信息管理学、信息经济学、信息资源管理、系统工程概论、管理信息系统分析与设计等。

五、学制与学位

1.实行弹性学制。本专业基本学制4年,学生可在3~6年内完成学业。

2.符合《学位条例》规定的毕业生授予管理学学士学位。

关闭窗口