首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文

 

电子商务专业
2016-09-28 21:14  

一、培养目标

培养具有较强的计算机信息技术运用能力、市场营销管理和国际商务理论与技能,能够进行电子商务系统分析、开发、运作和管理的高级专门人才。学生主要学习经济学、管理学、电子商务管理、项目管理、客户关系管理、网络营销等课程,通过网店运营、电子商务网站模拟设计等环节进行应用实践方面的训练,使学生具有电子商务系统建设、管理、应用以及运营推广方面的基本能力。毕业生适合于在政府部门、国内外工商企业、金融机构、科研单位从事电子商务管理工作。

二、专业特点与培养要求

本专业学生主要学习管理、经济、数量分析方法、互联网与电子商务、信息资源管理、计算机及信息系统方面的基础理论和基本知识,受到系统和设计方法的基本训练,具有分析和解决电子商务基础问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学、管理学、计算机及网络原理、电子商务基础及相关专业知识;

2.掌握电子商务的业务运作过程,能进行信息采集、分析、决策及业务管理;

3.掌握电子商务所涉及的计算机软件、硬件、网络相关技术,能从事电子商务系统的规划、开发、管理、运作及维护等工作;

4.具有较熟练的应用外语进行电子商务活动的能力;

5.掌握文献信息检索的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

6.具有较强的语言与文字表达能力及人际交往与沟通的能力;

7.了解本学科的理论前沿和发展动态。

三、主干学科与相关学科

管理学、经济学、计算机科学与技术。

四、主要课程

管理学原理、西方经济学、电子商务管理、会计学、市场营销学、生产与运作管理、概率论与理学统计、运筹学、数据结构、数据库原理与技术、计算机网络、项目管理、网络营销、客户关系管理等。

五、学制与学位

1.实行弹性学制。本专业基本学制4年,学生可在3~6年内完成学业。

2.符合《学位条例》规定的毕业生授予管理学学士学位。

六、专业教师

郭献强、吕健、王丹、管帅、郜雁、赵丹、谢博、占南

关闭窗口