首页 >> 本科教学 >> 本科专业 >> 正文

 

会计学专业(含注册会计师方向)
2016-09-28 21:14  

一、培养目标

培养具有良好的思想品质和会计职业道德,能够适应社会主义经济建设需要,掌握会计学、经济学、管理学和法律等方面知识,具备电算会计实际操作能力、会计业务处理能力、财务管理分析与应用能力、能够运用相关知识解决一定实际业务问题等能力,能够在企、事业单位、会计师事务所以及政府部门等从事会计实务及教学、科研等方面工作的高素质应用型人才。该专业下设会计师方向和注册会计师方向,主要开设经济学、管理学、财务会计学、财务管理学、成本会计学、管理会计学、会计电算化、审计学、资产评估学、经济法、税法等主干课程。

二、专业特点与培养要求

本专业学生主要学习会计学、注册会计师和工商管理等方面的基础理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,具有分析和解决财务、会计管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学和法学的基础理论与基本知识;

2.掌握会计学问题研究的定性、定量分析方法,具有综合运用会计理论分析和解决实际问题的能力;

3.熟悉国内外与会计相关的方针、政策、法规和国际会计惯例;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.能够较熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力;

6.具有较强的计算机应用能力;

7.掌握文献信息检索的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

8.具有较强的语言与文字表达能力、信息获取能力及人际交往与沟通的能力。

三、主干学科与相关学科

工商管理、经济学、法学 。

四、主要课程

管理学原理、西方经济学、管理信息系统、统计学、财务管理学、市场营销学、经济法、基础会计学、税收实务、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、会计信息系统、经济预测与决策、电子商务等。

五、学制与学位

1.实行弹性学制。本专业基本学制4年,学生可在3~6年内完成学业。

2.符合《学位条例》规定的毕业生授予管理学学士学位。

关闭窗口