2010年10月,市场营销专业获批河南科技大学特色专业,2011年9月,获批河南省教育厅高等学校特色专业。

一、专业特色

市场营销特色专业按照“三化一核心”建设思路,经过多年的建设,逐渐形成了其自身的特色。

(一)“三化”的具体内涵

1.实践化。结合本专业的课程特点、教学模式和职业能力培养及职业考证进行设置,重点突出实践教学环节、实习实训模式、职业能力等关键要素。在加强和完善认知实习、市场调查、工商管理模拟实验、全国和学校的市场营销大赛、企业委托项目、挑战杯、SRTP、电子商务大赛等实践性环节教学的同时,依托中原地区雄厚的产业基础,建立校企深度合作的实训基地。充分借助社会资源,通过模拟实训、实地情境教学、职业实践等方式开展实践教学,构建以实战为主的实践教学体系。

2.信息化。在不断强化利用现代信息技术开展教学的同时,结合未来信息技术发展对市场营销思维、方式和方法等带来的重大影响,在市场营销培养方案设计的时候,加强《电子商务》、《虚拟营销》、《物流管理》、《网络营销》、《市场营销模拟实验》等课程,使学生掌握具备现代营销理念的营销方法,把学生培养成为善于运用信息手段的高级应用型营销人才。

3.国际化。在进一步加强国外高校合作交流的基础上,进一步拓展合作模式,扩大合作范围,提高合作层次,培养国际化市场营销专业人才。第一,每年送培1名教师到国外学习和引进1名国外留学人员的办法,加强教师队伍的国际化建设;第二,积极同国外大学联系,设立校际交换生项目,给学生提供出国交流机会,强化培养学生市场营销国际意识和专业技能;第三,通过开展双语教学和逐步引进国际通行的原版教材,提高学生外语能力,培育学生国际化视野和思维;第四,适度参与跨国公司的大区域营销运作,提升学生国际化市场营销专业运作技能。

(二)一个核心

一个核心即注重专业核心能力培养。围绕专业核心能力一条主线,坚持通用能力与专业能力教育相结合,校内教学与校外实习相结合,学校教师与企业导师相结合,课堂学习与开放培训相结合,本土化与国际化相结合,打造具有研究与策划、组织与执行、管理与沟通等核心能力的市场营销专业人才。

二、参加人员

姓名

学位

技术职称

承担工作

高百宁

博  士

教  授

教学计划制定和修改

朱选功

博  士

教  授

产学研合作、实习基地建设

郭新宝

硕  士

副教授

教学团队建设、教学质量控制

邓国取

博士(后)

副教授

人才培养方案修订...